注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

谷恋历史文化名村古建筑的来历  

2010-12-14 21:53:57|  分类: 山西古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据传谷恋村昔日庙宇的设置是有所考究的。整个格局以长寿著名的四灵物之一的龟为蓝木设置而建。

村南文昌庙为龟首,而村北真武庙为龟的屁股,具后范公村道顺理成章使是龟的尾巴;而村东的菩萨庙及其街(菩萨庙街和村西的结义庙及其街因某种缘故设而未置)分别为龟的左右前趾,村东北的三官庙及其旁斜过的姜家堡道和村西北的玉皇庙及其旁斜过的吴家堡道又分别组合为龟的左右双后趾。再一个是村东大街北面的三“官庙”根据八卦设置而成,三官庙的地理位置由人字形组成,(意思是谷恋历史文化名村的村民祖祖辈辈出人才)祁县在三官庙往东通往姜家堡,往西通往范公村,现在是谷恋中学所在地,谷恋中学建校一百年来培养了大批人才,从古代的经商,到现在的大中学生,都在祖国的重要岗位上,为国家默默地做贡献。

如今,随着时代的变迁,虽说道路还旧姿基存,真武庙还基本完好,而其它五庙则由于种种原因而只成为上了岁数的村民记忆中的事情了,尽管人多扼腕叹息,但毕竟于事无补,聪明也只是做事后诸葛亮而已,能栽个跟头捡个明白也是实属不易的,不过,作为一种文化,不有所见,能有所闻有所知也未为不可,转而言之,历史也罢、文化也罢,也多是在缺憾中得以传承和发展。

                                      

                2009年4月26日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017