注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

魅力窦庄之行(1)  

2011-09-15 14:11:25|  分类: 晋东南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       窦庄村位于晋东南沁水河畔,是我们此次骑行的第五站。 出行前曾做了点功课,对窦庄村史有了大致的了解,对窦氏家族的起源及张氏家族的兴起,感到震惊!

        窦氏世代为国戚名门,以文治国,以武安邦,威加海内。据《中国历代名人大辞典》记载,窦氏男公侯47人,女皇后5人。宋哲宗朝,窦氏先祖因天下战乱不断,皇后肃穆夫人的父亲左屯卫大将军窦璘为保家族平安,在蜿蜒秀美的沁水河畔窦氏祖坟的东侧圈地造宅。

        窦璘兄弟四人在此以八卦平面布局,老大北,老二西,老三东,老四南各自建府,中间一片空地为公产,怕挡住窦氏祖茔的气脉,不允许各户建营造室,只作为校场,空地的西边建一处小四合院为武坊院,作为士兵习武、临时休息和兵器存放地。按照当时的布局不难看出,八卦布局,四方有宅,中间屯兵,府第结构复杂,功能齐全,进可以攻,退可以守。

       宋代窦氏族人以端行品德使家族得以兴盛,窦氏后人自是更加努力,几十人先后在朝为官,日益显赫,荣耀乡里。自大将军以后,代有传人,或能文,或能武,或以孝义闻名,或以节烈著称,皆名载史册,光耀门楣。窦庄族人家教甚严,强调待人宽厚、勤俭克己,这也许就是窦庄人千年来一直民风淳朴、人才辈出的原因。

       随着历史的变迁,窦氏家族在宦海中沉浮,因历史的必然逐渐退出历史舞台。窦氏在宋朝时,卧牛山下营建祖茔,将山下瓮水滩划拨给西曲里(现曲堤村)贫民张氏家族,让张氏为窦氏守护先茔。而这张姓寒门,在明朝兴起,一时人才辈出,代替窦氏荣耀乡里,窦庄村现存的建筑格局,也基本是张氏兴旺时建的。

       明万历二十年(1592年)张五典中进士入仕途后,书香传家,十代不衰,先后有其长子张铨,清顺治六年(1649年)走字辈张道湜、乾隆三十四年(1769年)心字辈张心至等六人先后高中进士,中举人者十五人之多。从窦庄现存的高大华丽的尚书府、进士第,我们仍能遥想其当年的风光无限。

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家


      七月二十七日中午十一点我们钻过隧道,终于看到了河对岸的窦庄村,远远望去没有感到和别的村子有什么不同,黄黄的沁水河道在村前转了一个弯,河这边就是曲堤村,沿公路向右手方向下坡,绕过树林,便看到了通往窦庄的小木桥,这桥修理一新,已不是过去那种参差不齐的木桥。

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家

推车过桥后,穿过一人多高的玉米地,向右拐一个小弯,出现在眼前的便是丁字形的建筑,走进阁楼的门洞,正赶上下地回来的老乡在这里乘凉,我们便坐下来和老乡们唠嗑,了解一些村中的历史及传说故事。

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家

三圣阁西门洞

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家

三圣阁内老乡乘凉

经了解才知道我们所处的位置正是“三圣阁”,因阁下通道呈丁字型,所以又称丁字阁。它是为调节窦庄风水的一处主要建筑,因北来之沁河水过于凶猛,不易控制与经营,谓之“锁不住财”,故在此修了这座“丁”字形阁楼。阁内三个门洞,东、西、南为砖拱通道,北面筑为高墙,沁河转流东南,与西山小溪相汇,这样河水变缓,便于生产、生活、交通、贸易等利用。其余三方畅通,西门为接榼山来脉,东通沁河古渡口,南迎村内集上街。这一条街道,是窦庄村过去的一条古商贸街。阁上塑白衣太士像,左文昌,右张仙,前为财神庙。因通往阁楼的通道在一户住家内,门没开不能进庙内参观,遗憾。

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家

阁楼西面的山为榼山

魅力窦庄之行(1) - ☆语嫣づ. - 语嫣之家

三圣阁正面看呈丁字形建筑

到了午饭时间,做好饭的老乡三三两两端着碗的,也有端着锅的来三圣阁坐在木条上吃饭,边吃边聊,对我们这些外来人倒也热情。由于在运城我的胳膊被紫外线严重灼伤,疼痛难忍,又考虑到中午光线太强也无法拍照,只好在这里待到下午再去参观,拿定主意后我们骑车向村外走去,找饭店吃过饭返回三圣阁休息,老乡们也陆续回去午休了,于是我也趁机躺在木板上小憩。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017