注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

真实走西口的晋商故事(十)  

2010-03-24 20:48:23|  分类: 晋商历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                         (作者:陆华农)

   平遥商帮鼻祖“祥泰隆”

        被余秋雨称作中国大地各式银行的“乡下祖父”——日升昌坐落在晋中平遥,平遥是现今中国保存最完整的古城,城墙高耸,城内票号商家林立,平遥著名的推光漆器与特产牛肉让顾客流连忘返,但是平遥最著名的不单纯是现在保存完整的古城,看得见的漆器与吃着香的牛肉,晋商历史上平遥还特产“大掌柜”,如果说乔家,渠家,大盛魁代表的是祁县帮,票号业发展起来的日升昌,他的大掌柜雷履泰,二掌柜毛鸿翙、三掌柜程大培则代表着平遥帮的崛起,有个非常有趣的现象,榆次王家的协同庆票号、介休侯家的蔚丰厚票号、祁县渠家的百川通票号、介休冀家的乾盛亨票号、平遥本土的日升昌,后来毛鸿翙做东家开的蔚长厚票号全用平遥人做大掌柜,有的大掌柜几乎是世袭,爷爷、儿子、孙子三代全部是大掌柜。可见平遥人在理财上的出色能力一致得到晋中财东的认可。这座著名古城的始建年代还可以向前追溯2700年,西周宣王时,这里就建有城池了。古人筑城,认为“山水朝阳,龟前戏水”的布局最好。空中俯瞰,现存平遥城的轮廓就宛如一只巨龟,东、西北三在基本呈直线“唯南面顿缩崛若龟状”,头南尾北卧在太岳山北麓,兴河东岸附近,人们习惯称平遥为“龟城”。
       明朝开始,平遥逐渐以善以营闻名,终于发展为山西中部繁华的商业中心,到清代中叶,平遥城已是“麻雀虽小,五脏俱全”:钱庄、布庄、绸缎庄、典当铺、杂货店、百货店、茶庄、药堂、文具社、装裱店、古玩店。林林总总多达220多家,商号店铺鳞次栉比,世人将她比作“小北京”。因为平遥人并不满足于坐镇家乡,他们走出城门,闯荡大江南北,生意遍及全国。所以还流传着“有麻雀的地方就有平遥人”之说。
        随着商业的日益发达,平遥与全国各地间的银钱往来愈来愈频繁,数目也越来越庞大,中国第一家经营异汇兑和存、放款业务的金融机构“日升昌”票与因此而诞生,并成为中国现代银行之发轫。紧随其后,又有二十多家票与相继创办。各票与都在全国各大城市、商埠和码头设有分号。平遥成为清朝中叶以来六、七年间中国最大的金融中心,人们常把票号林立的平遥比喻为清代“中国的华尔街”。

    平遥县郝洞村镇国寺东碑亭下,有清乾隆十七年(1752)十月《郝洞村镇国寺重建东廊碑记》,董其役的经理纠首,除本村经理纠首外,还载有“口上(张家口)总理纠首郝元才,众纠首田生文、郝秀功、郝宗圣、郝秀王”和京城(北京)经理纠首孔奇宪、裴富盛等十六人。说明平遥商帮早在清初就在北京、张家口等地形成了较大的规模和势力。
  平遥商帮不但历史悠久,而且分布广泛,社会交际也十分广泛。镇国寺东碑亭下还存有清光绪三十年(1904)《补修镇国寺并九间庙碑记》,全碑记刻写在5通高逾2米、宽过1米的高大青石碑上,除一通镌刻碑文外,其余四通阴阳两面均密密麻麻地刻着功德主的名号,以指甲盖大小的楷书丹刻;商号名上方的经营地点,个人施主名姓上方的职衔等,更是以蝇头小楷题写。其中捐银商号共计975家。根据商号名上方用小楷注写的经营地址,可以看到这些商号来自全国各地,计有奉天、河南、直隶、京都、天津、江西、湖北、江苏、陕西、四川、宁夏、内蒙、甘肃等行省及都市,更有山西省各府、州、县,平遥商帮分布之广,可窥一斑。
  捐银信士中有祁县乔、曹、渠家和灵石王家等大财东的堂名,说明他们都是平遥商帮的贸易伙伴。更有许多达官贵人的大名,如山西巡抚胡聘之(迪知堂),山西按察使丰仲泰,内阁大学士礼部侍郎高赓恩,翰林院大学士杨捷三,内阁中书吴化熙、渠晋卿,工部员外郎武建贤,内务府员外郎世和、郎中文淇,兵部主事荆性成,内蒙荘亲王,科尔沁札萨克贝勒熙凌河,还有一些承恩公、辅国公等贵胄,以及其他各省的许多道台、知府等达官。区区郝洞村一个穷乡僻壤之地,竟有如此的风光脸面。个中奥秘在于平遥商帮在举国上下都有一批“铁关系”;从中也可看到在晋商的发展历程中,官商勾结的一面;当然也可领略到明清时代平遥商帮在各地经济领域中的地位。

       清初年最早做了雁门客的平遥人,肩挑货郎,背负货物包活跃在阿拉善的牧民中间,阿拉善旗位于蒙古西面,董家本来在内蒙阿拉善旗定远营开设源泰当铺。定远营有一家全靠肩挑背负积累资金的平遥人合伙于1723年(雍正元年)创办的商号“祥泰公”,后来重新组合城两家,一叫定远堂、一叫祥泰隆,当时还是帐篷搭架,做着四处透风的属于露天买卖。定远堂最先倒闭,经过百余年的苦心经营,终因连年亏损;债台高筑,祥泰隆拖欠向源泰当铺借贷的巨额高利贷无力偿还,被源泰当铺兼并接管。

       1870年清政府建里定远营城,阿拉善王府迁住定远营城,祥泰隆连夜迁往定远营城做买卖,董家接管祥泰隆后,主事财东先后为董得峰、董振镛父子。1875年(光绪元年)董振镛去世后,他的4个儿子公推老二董翰昌担任总管,后因病辞职,由其弟董国昌接任。同治、光绪年间到民国,祥泰隆在阿拉善旗的8个苏木(相当于区)设有8个分号,每号员工30人左右,从事购销,同时各有牧畜场1座,可以说完全垄断了阿拉善旗牧民的供、销业务。祥泰隆还在北京、天津、兰州、南京、上海、重庆、西安、汉口、宝鸡、成都、张家口、包头、归绥设立分号,派驻经营人员。1879年(光绪五年)和1887年(光绪十三年),祥泰隆又先后在宁夏银川开设广发店和隆泰裕两家字号,并由初期隶属于祥泰隆到后来变为独立经营,直接对董家财东,后来双双成为“宁夏八大商号”之一。

       祥泰隆是与大盛魁同期创办的旅蒙商号,雍正元年(1723)开办,但它的兴盛却晚于大盛魁,可以说是大盛魁第二。

        处于宁、蒙、甘三省交界有个定远营(阿拉善左旗),向有"小北京"之称,“先有祥泰隆,后有定远营”的谚语逐渐形成,它收购皮毛运销内地或天津,贩日用百货于此销售,供应蒙回汉各族人民。

       平遥商帮自明代早期就打入京都、张家口等市场,而且出西口,过草原,越贺兰,进河套,较早地进入了内蒙、宁夏等少数民族地区。那里的少数民族以游牧生活为主,常年需要以畜产品换取生活资料,市场广阔,而且蒙、回等少数民族民风淳朴,他们很早就把平遥商帮当成“自己人”了。

       历史上的走西口,大致从明末初始,到清朝中叶形成高潮,其后贯穿整个民国时期,历时300余年。直到上世纪五六十年代之交的三年大饥荒,大量晋陕人还在走西口,前往内蒙谋生。出边农民''呼朋唤友,互相援引'',“沿套边开垦,渐成村落”。有许多人定居在呼和浩特、包头等内蒙城镇商埠。内蒙现有人口2300余万,而蒙族只有280万,其余大部分为"走西口"的晋陕移民后代。

       至今,内蒙西部地区的生活习俗与晋陕北相似,口音也与晋陕北口音无异。
     走西口有两支大军,一支是开垦耕地的“雁行客”,一支是经商作贾的旅蒙商。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017