注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

谷恋村庙宇建筑特色  

2010-12-13 22:28:44|  分类: 山西古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为文化名村,谷恋村在庙宇建筑上有它独到之处,特点之一是在布局上暗藏着中国古代哲学的玄机和文化的底蕴。整个布局是按洛书的形式和古代方屿学的方位要求而设制的。

       首先,村中庙宇建筑突出了中华文化,以文昌庙为首,文昌庙是最具有儒家文化的纪念性建筑,突显了谷恋村的阴阳八卦方位;二是寓意吉祥长寿,文化繁荣,它是先人对后代的祝愿和期望。文昌庙以北是文昌庙街,从形象上看是龟之颈。而村北的庙是真武庙,其不仅适应“北玄武”的道教文化。而贯穿南北的正是儒道二家,寓示着中华文化的传统和主流,在方位上庙后有道往范公村的道路顺理成章是龟尾了。

       更有意思的是在村东的菩萨庙和村西的结义庙分别为龟的前两趾。从方位上,菩萨庙偏东南,正是普陀山的方向,结义庙偏西南与三国时蜀国方向方位相合。相应的结义庙街和菩萨庙街正是龟的二条前腿,村偏北一些的东马道和西马道正是龟的后双腿。更有意思的是东马道至三官庙有又叉分成人字形向东北和西北方向,取“人通三官之”义、三官庙供祀的福禄寿三星,是汉民族的民俗文化组成部分,是谷恋村先人对后世的一种意愿。在村社的建设上谷恋村整体建筑按照太极图设计有八角四门(后有意的少修一门)不建北门取意是直面南向。村东门至西门为~街道,更有甚者是东西街道两凹处都设一眼水井,取意是太极的两个鱼眼。从东门至西门到南门的距离完全相等,是标准的等边三角形,这一些在各地的乡村建筑中是很少见的。

       谷恋村并非由于庙宇的建筑带来多少好运,但谷恋村文化的根基和繁荣确实值得一提的,作为研究农村文化的发展资料有很多值得三思和探讨的地方。比如,不提久远,仅从清末以来,谷恋村人才辈出,不仅在祁县即使在晋中甚至全省都是有名气的。仅光绪一朝就产生过翰林院大学士、进士,中过举人的近十名,秀才不计其数。在当时较大的私塾就有四所,家中请先生坐馆的更多了。在辛亥革命前,谷恋村就创办于现代意义上的小学堂,曾办过女子学校招收女童,这在当时不能不说是一个奇迹,为此,一直是附近各乡的教育中心,仅高家十九世锡字辈的就有翰林高锡华先生,在清史稿中有传。有中路梆子的一代宗师高锡禹先生,对晋剧艺术的声腔和音乐的发展做出了巨大的贡献。过去丁果仙等名家到祁县必先到谷恋村拜望高阳禹(狗蛮师傅)后回去才登台演出。至今在晋剧界提起狗蛮师傅可以说人人皆知,可见其影响之大。有在教育界盛传的四大金刚之一高殿五(锡男)先生将立体几何中所有习题都制作成教学模型,在全国都是首创,在省城教育界也留下了许多佳话。至于在商业上大有作为的更是多不胜举,高必明在太谷经营粮店,敢和阎锡山的官僚企业抗衡,直逼到阎锡山求孔祥熙帮忙,联合起来共同对付高必明,才败下阵来。前两年据村不完全统计,近些年谷恋村就出了二百多位大学生,有的学术研究上在全国都有名气,这对现有二千多人口(在外的不计在内)的普通村庄来说,此比例不能说不高。

      特别是今天,谷恋村被评为文化名村,既有其过去曾经有过的辉煌,更多的是对后人的激励,作为一种文化,不有所见,能有所闻,有所知也未为不可,转而言之,历史也罢,文化也罢,也多是在缺憾中得以传承和发展的,我们要认识谷恋村的昨天,建设展望谷恋村的明天!

    

                                                                                                                        2009年5月23日

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017