注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

[问答题]太原文化遗产知多少  

2009-06-12 16:47:34|  分类: 圈务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国文化遗产日读者有奖知识问答

2009年6月13日,是中国的第四个文化遗产日。今年遗产日的主题是:“保护文化遗产,促进科学发展”。为了动员和引导全社会广泛参与和保护文化遗产,宣传新中国成立60周年来太原市在文化遗产保护事业方面所取得的成就,太原市晋祠博物馆特举办《太原文化遗产知多少》读者有奖知识问答活动。


 

一、活动规则:


 

从6月13日起到6月30日止,太原市晋祠博物馆将举办《太原文化遗产知多少》有奖问答活动。我们为大家提出60道问答题目,只要您在6月30日前寄出您的答题卡,就有机会获得奖品和证书。活动设:特等奖一名;一等奖三名;二等奖十名;三等奖三十名。


 

请务必在您的来信当中注明您的详细通讯地址和邮政编码,以方便我们给您邮寄证书和奖品。


 

来信请寄到山西省太原市晋祠博物馆。邮政编码:030025。来信请注明:《太原文化遗产知多少》有奖知识问答。咨询电话:0351-6020008。


 

二、问答题目

 

 

(一)单选题(1-40小题,每小题1.5分,共60分。下列每题的选项中,只有一个选项是正确的,请选出您认为正确的答案,填在答题卡内。)


1、晋祠初名唐叔虞祠,是奉祀( )初晋国首任诸侯姬虞的祠堂。


A、商朝

B、西周

C、东周

D、春秋


2、晋祠( )年被国务院公布为全国重点文物保护单位。


A、1961

B、1982

C、1988

D、1996


3、“沼西际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上,左右杂树交荫,希见曦景。……于晋川中最为胜处。”这段最早记载晋祠的文字见于( )的著作中。


A、《山海经》

B、郦道元《水经注》

C、班固《汉书·地理志》

D、徐霞客《徐霞客游记》


4、关于姬虞被封到唐国作诸侯,有一段“剪桐封弟”的历史佳话,最早被载入历史学家( )一书中。


A、司马迁著《史记》

B、司马光著《资治通鉴》

C、陈寿著《三国志》

D、班固著《汉书》


5、中国最早的建筑书籍是( ),晋祠圣母殿斗拱配置的建筑经验为北宋官方制订法规性典籍提供了典型范例。


A、姚承祖著《营造法原》

B、李诫著《营造法式》

C、梁思成著《清式营造则例》

D、李允鉌著《华夏意匠》


6、晋祠圣母殿内的彩色泥塑,完成于北宋元佑二年之前。塑像如真人大小,比例准确,姿态自然,是根据宋代宫廷( )而塑造的,他们各有专职,身份性格无一雷同。


A、女官等级制,即上仪女官、青仪女官、普仪女官、下仪女官、龙仪女官、凤仪女官


B、中央官制,即三师、三公、三省、尚书省下辖六部、一台、五署、九寺、散官


C、“六尚制”,即尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功


D、地方官制,即州、长史、录事、县丞、乡、里、村、保


7、被誉为中国古代桥梁建筑史上的实物孤例是指:( )


A、河北赵州桥

B、太原晋祠鱼沼飞梁

C、北京卢沟桥

D、杭州西湖断桥


8、宋代文学家欧阳修游晋祠时作诗:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟……”,明末思想家、文学家傅山书曰:“晋源之柏第一章”。其中“柏”是指晋祠中的( )树。


A、周柏,斜依于圣母殿旁

B、汉柏,位于东岳祠前

C、螺旋柏,位于鱼沼飞梁南侧

D、撑天柏,位于苗裔堂前


9、晋祠金人台上的铁铸武士像铸造于北宋年间,其铸造工艺精湛,虽历经九百余年,依然如山似塔,威风不减,说明我国北宋时冶炼和铸造技术已经达到相当高的水平。其中,西南隅铁人铸造于( )。


A、北宋元祐年间B、北宋天圣年间C、北宋绍圣年间D、北宋太平兴国年间


10、唐·李世民御制御书的《晋祠之铭并序》碑开创了我国( )上碑的先河,被誉为是仅次于王羲之《兰亭序》的又一通文笔俱佳的( )杰作。


A、隶书

B、楷书

C、行书

D、草书


11、晋祠《永锡难老》一匾的作者是( )。


A、傅山

B、祁雋藻

C、渠本翘

D、杨二酉


12、春秋末年(前453年)的( )战役,直接导致了“三家分晋”的历史事件,是春秋与战国的分界线,也是中国奴隶社会进入封建社会的标志性战役。


A、淝水之战

B、长平之战

C、晋阳之战

D、赤壁之战


13、晋祠的一草一木都有一段动听的故事,一泉一阁都有一段美妙的传说。晋祠的传说故事中,被列入首批山西省非物质文化遗产名录的是( )。


A、铁人逃跑的传说

B、水母娘娘的传说

C、张郎塔的传说

D、会仙桥的传说


14、晋祠关帝庙中的壁画是根据《三国演义》中关公的生平故事,以连环画的形式创作的。它的作者是( )。


A、杨堉B、无名氏C、杨容D、李瑞东


15、南北朝时期,神武皇帝高欢曾在天龙山修建避暑宮,使这里的( )文化迅速兴盛起来,开始了大规模的石窟寺营造工程。


A、佛教

B、道教

C、伊斯兰教

D、基督教


16、太原龙山石窟是我国稀有的道教石窟,由元代初叶著名道士宋德芳主持开凿,明正德年间又凿一窟,这些石雕造像风格古朴、庄重、手法凝炼,衣纹简洁、典雅,与佛教石窟艺术风格截然不同,是研究道教( )门派发展的珍贵资料。


A、正一道

B、全真道

C、真大道教

D、太一道和净明道


17、太原双塔寺的牡丹每年四月底盛开,满园嫣红姹紫,争芳斗妍。在众多新植牡丹的簇拥之下更显示出它尊贵地位的是植根于寺院主殿大雄宝殿前的( )时代的牡丹,世称紫霞仙。


A、元

B、明

C、清

D、民国


18、在双塔寺碑廊中,最引人注目的是清初依旧拓摹勒上石的苏东坡书( )石刻。据说,目前此刻石全国仅存两处,一处在湖北黄州,另一处就是太原双塔寺。


A、《赤壁怀古》

B、《醉白堂记》

C、《杨花词》

D、《春江晚景》


19、太原蒙山大佛开凿于( )时期,比中外驰名的四川乐山大佛早162年,是我国最早的露天摩崖石刻大佛,比已炸毁的“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛高10米。


A、北齐

B、隋朝

C、唐朝

D、宋朝


20、窦大夫祠位于太原市西北20公里的上兰村,是祀奉春秋时晋国大夫( )的祠庙。他的封地在今太原阳曲县的黄寨一带,因其有开渠利民的德政,于是后人立祠纪念他,因祠堂建在烈石山下,故又称烈石神祠。


A、窦婴

B、窦犨(chōu)

C、窦武

D、窦宪


21、净因寺为第六批( )级重点文物保护单位。创建于金太和五年(1205年),因寺中有土雕大佛一尊,俗称“大佛寺”。土雕大佛为阿弥陀佛像高10余米,结跏跌坐,左右各塑一尊胁侍菩萨,高3.7米。


A、国家级

B、省级

C、市级

D、县级


22、因辅佐春秋五霸之一的重耳即位有功而修建的( ),位于清徐县城西南4.5公里处马鞍山下的西马峪村,始建于北宋宣和五年(1123年),明、清两代屡有修葺,距今有近900年历史,是第六批全国重点文物保护单位。


A、介之推庙

B、狐突庙

C、赵衰庙

D、魏武子庙


23、始建于唐代景云元年(710年)的太山龙泉寺,于2008年6月发掘出的金棺舍利宝函,为高等级( )层棺椁,对佛教文化的研究有着极其重要的价值。


A、5层

B、4层

C、3层

D、2层


24、相传,古印度阿育王受沙门感化,为报佛恩聚佛祖真身舍利八万四千粒,建塔八万四千座。阿育王塔在中国有19座,在山西省现存五座,被称为“山西佛祖真身五塔”,分别是代县阿育王塔、洪洞广胜寺塔、永济莺莺塔、榆社县塔和太原古晋阳城西城中央的( ),创建于隋文帝二年(602年),号称“古塔凌苍”,为明清太原县八景之一,已列为晋源文化旅游生态区十六景之一,是太原市重点文物保护单位。


A、惠明寺舍利塔

B、释迦如来舍利塔

C、飞虹塔

D、并州净明寺塔


25、唐朝李隆基《过晋阳宫》诗曰:并邑龙斯跃,城池凤翔余,生动地描述了晋阳古城龙飞凤舞的建筑风格,因此在晋阳古城被毁后新建的明清古太原县城,被人们形象地称作( )。


A、孔雀城

B、鹏城

C、凤凰城

D、龙城


26、人说山西好风光,汾河两岸稻花香,在汾河东岸飘逸出浓郁的涵墨芳香,一座专门收藏和展示明清书法墨迹精品的综合性旅游景点是( )公园,迄今已收藏各种碑石418通,博得三晋一绝无价宝的美誉。


A、汾河公园

B、玉门河公园

C、湿地公园

D、碑林公园


27、唐槐公园的千年古槐历经1300多年风雨沧桑,相传为狄母手植,当旭日东升,夕阳西下时,从不同角度观赏,呈现出丹风朝阳,风栖枝头景象,国内许多古树专家、园林学家对它作了极高评价,称他为活的文物、古槐之最。现建成公园,又称狄公故里,是纪念( )的公园。


A、唐朝明将狄青

B、齐桓公的幸臣狄牙

C、唐朝明相狄仁杰

D、汉朝博士狄山


28、龙潭公园主要景观龙潭广场中心放置的春秋大鼎,是以1988年出土于太原市南郊金胜村的春秋时期第一大鼎附耳牛头螭纹蹄足铜镬鼎为原形,按比例扩为鼎口直径6.25米,高5.497米,重20.03吨的大鼎。其在形象及体量上充分反映着龙城太原( )年的历史文化及地位,表达了太原在新世纪开拓发展的精神。


A、2500年

B、1500年

C、1000年

D、500年


29、位于太原市五一广场西北隅的纯阳宫又称吕祖庙。创建年代无考。明万历二十五年(1597年),晋藩王朱新扬对宫内重新规划,规模空前。该院整个建筑按照传统( )形式布局,为国内少见。


A、八卦形式

B、十字轴线对称

C、以纵轴为主

D、长方形


30、在太原市西北24公里崛 山之巅的多福寺,为国务院公布的第六批全国重点文物保护单位,也是太原著名风景之一。多福寺取自( )之意。


A、多子多福

B、多福多寿

C、多财多福

D、多喜多福


31、童子寺燃灯塔位于龙山之上,始建于北齐天保七年,金天辅元年毁于战火,明嘉靖元年重建。相传,有两名( )在此山中隐居修行,见山石气势不凡,遂在此地雕凿了一尊高57米的佛像,寺名也是由此而来。


A、僧人

B、道士

C、童子

D、术士


32、娄睿墓在太原市晋源区王郭村西南1公里处,出土的娄睿墓壁画堪称( )时期的代表作,填补了绘画史上的空白。现存壁画71幅,面积200.55平方米。整个壁画组成了一幅人间生活场景与神怪传说合为一体的壮阔画面。


A、北齐

B、隋唐

C、宋金

D、明清


33、文瀛湖畔的山西省立一中,作为山西革命活动的摇篮,革命先驱( )于1922年至1924年,在此建立了山西第一个社会主义青年团和共产党小组,成功地指导了山西民主革命的进程。


A、薄一波

B、高君宇

C、徐向前

D、梁启超


34、太原市首批获得国家级非物质文化遗产名录的遗产是( )。


A、太原锣鼓

B、老陈醋酿制技艺

C、清徐徐沟背铁棍

D、晋祠庙会


35、现存晋祠奉圣寺内的华严经石刻是唐代碑刻的珍品,它是由于阗国高僧( )翻译的《华严经》80卷刻制而成,是我国唐译八十华严的石刻祖本。


A、什刹难陀

B、鸠摩罗什

C、罗汉布达

D、僧伽斯达


36、春秋时期,晋国向北扩张,从而将太原纳入了晋国的版图。晋定公十五年(前497年),( )设计并修筑了晋阳城,从此奠定了太原作为政治、军事、文化中心城市的地位。


A、赵简子B.赵盾C.赵襄子D.董安于


37.太原迄今为止发现规模最大、等级最高、出土文物最为丰富的墓葬是( )。


A.太原晋国赵卿墓

B.北齐东安王娄睿墓

C.太原北齐徐显秀墓

D.太原隋虞弘墓


38.( )学校被誉为“大革命时期的黄埔军校”,为我党培养了大批的军政干部。


A.山西大学堂

B.山西川至医学专科学校

C.山西省立一中

D.山西省立国民师范


39.太原市现有全国重点文物保护单位()处,山西省全国重点文物保护单位( )处。


A.13,32 B.13,40 C.8,32D.10,35


40.《中华人民共和国文物保护法》规定,( )禁止出境展览。


A.一级文物中的孤品和易损品

B.一级文物

C.国有文物

D.非国有文物中的珍贵文物


(二)多选题(1-19题,每小题2分,共38分每题有两个或两个以上符合题意的正确答案。请从每题的备选答案中选出您认为正确的答案,填在答题卡内。不选、少选、多选、错选均不得分。)


1.晋祠是一处自然山水与古建园林、雕塑、碑刻、古树名木于一体,集儒、释、道于一统的规模宏大的古建筑群,被誉为( )。


A.中国现存最早的唐宋园林

B.中国著名的祠祀建筑群

C.中国古建筑博物馆

D.世界王氏发祥地


2.晋祠“三绝”是( )。


A.宋塑侍女像

B.周柏

C.隋槐

D.难老泉


3.晋祠“三大国宝建筑”是( )。


A.创建于北宋太平兴国九年(984年)的圣母殿


B.举世罕见的十字形古桥鱼沼飞梁


C.金大定八年(1168年)献殿被称为我国唯一的殿和亭结合的建筑


D.集楼、台、殿、阁四种建筑风格于一体的明清两代建筑水镜台


4.晋祠“三块名匾”是( )。


A. “晋祠”匾额由中华人民共和国陈毅元帅书写


B.“对越”匾额由明代书法家高应元书写


C.“难老”匾额由清代书法家傅山书写


D.“水镜台”匾额由清代书法家杨二酉书写


5.晋祠“两大国宝石刻”是( )。


A.唐太宗李世民《晋祠之铭并序》碑


B.晋祠翰香馆《翰香馆法帖》碑


C.女皇武则天亲自主持并为之作序的《晋祠藏风峪华严石经》经幢


D.杨二酉《晋祠柏月山房记》砖雕石刻


6.多年来,太原市文物考古工作取得了丰硕的成果,为研究太原2500多年的悠久历史提供了大量的实物资料,具有重要的历史、艺术、科学价值。曾入选全国十大考古新发现的墓葬有( )。


A.1988年太原金胜村挖掘的“太原晋国赵卿墓”


B.1981年太原王郭村挖掘的“北齐东安王娄睿墓”


C.2000年太原王郭村挖掘的“太原隋虞弘墓”


D.2002年太原王家峰村挖掘的“太原北齐徐显秀”


7.中国建筑、园林等方面的专家对晋祠的文物价值做出了如下评价:( )。


A.晋祠的自然山水与人文建筑的有机结合代表了一种创造性天才的杰作。


B.晋祠的自然山水与人文建筑、雕塑在一定时期内或在世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计的发展产生过重大影响。


C.晋祠可作为一种最完美、最成功类型的建筑物、建筑群或景观的杰出范例,展示人类历史上一个(或几个)重要阶段


D.晋祠具备了申报世界文化遗产的条件,把晋祠这个具有世界性突出价值的艺术杰作纳入世界文化遗产,将更有利于对它的保护。


8. 素有"三晋名刹"之称的崇善寺,有三宝分别是( )均价值连城。


A. 均高八米的三尊泥塑贴金菩萨立像


B. 明代大悲殿


C. 壁画临摹本《释迦世尊应化示迹图》《善财童子五十三参图》


D. 木刻印刷史上的早期版本北宋《崇宁万寿藏》和南宋《碛砂藏》


9. 唐代,晋阳城建规模得到了空前发展,政治地位也得到相应提高,与当时的( )并称“盛唐三京”。


A.长安

B.开封

C.洛阳

D.安阳


10.龙城太原,名人辈出,涌现过许许多多留下深刻时代烙印的璀璨群星,而每一个朝代,总会有一个表现尤为突出的群体脱颖而出,给人们留下难忘的印象。在下列历史名人中,有哪些是太原籍人( )。


A.王昌龄、王维、王之涣、王翰、白居易


B.豫让、刘恒、石敬瑭、刘琨、狄仁杰、


C.尉迟恭、李白、黄庭坚、司马光、于成龙


D.郭若虚、傅山、阎若璩、米芾、罗贯中


11.太原古称晋阳,又称“并”,除此之外,历史上太原还有哪些称谓( )。


A.大夏

B.夏墟

C.平阳

D.大卤

E.大原


12.太原市第九次党代会上提出,把太原这座历史古城建设成为一个集三晋文脉和现代气息为一体的特色文化名城。三晋文化的基本脉络和特色,主要表现在( )。


A.悠久多元的文明进程

B.开拓创新的实践活动

C.开放进取的思想传统

D.贯通中西的艺术风格


13.在城市建设上,太原市实施“三城联动”的建设思路,三城联动是指( ),从而树立“大太原”理念,把太原建成更适宜人居、更适合发展、更适于创业的现代化省会城市。


A.南移西进

B.北延东扩

C.改造旧城

D.建设新城

E.开发古城


14.一个城市的历史街区是某个时期社会风俗和生活方式的缩影,承载着城市的历史印记与信息,是一座城市的重要标识之一。在太原市历史街区中保存有一定数量的历史遗存,具有比较典型和相对完整的历史风貌、融合了一定的城市功能和生活内容的城市地段。以下哪些属于太原市的历史街区( )。


A.红市街、钟楼街、鼓楼街、桥头街、大中寺


B.大南门、大北门、旱西门、都司街、酱园巷


C.柳巷、通顺巷、府西街、西米市、东米市


D.柴市巷、馒头巷、铁匠巷、羊市街、靴巷


E.纸巷、馒头巷、牛肉巷、剪刀巷、牛村街


15.工业遗产包括具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹等,在太原有文物价值的工业遗产是( )。


A.始建于1909年10月的太原市电灯公司


B.始建于1955年1月12日的太原第一热电厂一期工程遗址


C.1908年筹集白银3万两建设的第一座火力发电厂


16. 文物工作要坚决执行《中华人民共和国文物保护法》,贯彻( )的方针。


A. 保护为主

B. 抢救第一

C. 合理利用

D. 加强管理


17.在以下太原市文物中,哪几件文物是禁止出国展出的,它们是( )。


A.北齐娄睿墓《鞍马出行图》壁画

B.虞弘墓的隋代汉白玉石椁

C.春秋大墓铜匏壶

D.纯阳宫老子石雕像


18.对国家一级馆藏文物进行( ),必须经省级文物行政主管部门审核后报国务院文物行政主管部门批准。


A.修复

B.复制

C.拓印

D.拍摄


19.晋阳古城遗址被列入中国一百项大遗址之一,为全国重点文物保护单位,晋阳古城建成于春秋末年(前497年),是我国北方重要的政治、经济、军事重镇。遗址由( )三部分组成,面积200余平方公里,是一处春秋迄至唐五代的一处大型城址。


A.城池遗址

B.宗教祭祀遗址

C.古建筑遗址

D.地下埋藏遗址


20.欢迎您对太原市晋祠博物馆的发展、建设和服务等方面提出宝贵意见和建议。2分


答题卡


(一)单选题


1、A B C D 2、A B C D3、A B C D 4、A B C D


5、A B C D 6、A B C D 7、A B C D8、A B C D


9、A B C D10、A B C D11、A B C D12、A B C D


13、A B C D14、A B C D 15、A B C D 16、A B C D


17、A B C D 18、A B C D 19、A B C D20、A B C D


21、A B C D22、A B C D23、A B C D24、A B C D


25、A B C D26、A B C D 27、A B C D28、A B C D


29、A B C D 30、A B C D 31、A B C D32、A B C D


33、A B C D 34、A B C D35、A B C D36、A B C D


37、A B C D 38、A B C D 39、A B C D 40、A B C D 


(二)多选题1、A B C D 2、A B C D 3、A B C D4、A B C D 5、A B C D6、A B C D 7、A B C D 8、A B C D9、A B C D10、A B C D11、A B C D E12、A B C D13、A B C D E 14、A B CDE15、A B C 16、A B C D 17、A B C D 18、A B C D 19、A B C D


说明:第20题请另附答案。感谢您的参与!

 

                                                               (参考答案)

(一)单选题

1、B  2、A  3、B  4、A  5、B  6、C   7、B  8、A   9、C   10、C

11、A  12、C13、B  14、B  15、A  16、B  17、B  18、A  19、A20、B

21、A  22、B 23、A  24、A  25、C  26、D  27、C  28、A  29、A  30、A  31、C  32、A  33、B 34、B  35、A  36、D  37、A  38、D

39、A  40、A 

(二)多选题

1、ABCD    2、ABD   3、ABC  4、BCD   5、AC   6、CD   7、ABCD 

 8、ACD   9、AC   10、AD  11、ABCD  12、ACD  13、CDE 14、ABCDE 

 15、AB  16、ABCD  17、AB  18、ABC   19、ABD 

  评论这张
 
阅读(4025)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017