注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

初为人师(YZ)  

2009-03-12 20:26:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教师生涯 - ☆语嫣づ. -   语嫣的博客

我的教师生涯 - ☆语嫣づ. -   语嫣的博客

初为人师

我的教师生涯 - ☆语嫣づ. -   语嫣的博客 

 打开邮箱看到台湾哥哥发来的邮件,含泪看完了这个感人的故事,并用了一个晚上时间把文章打出来分享给大家。本文讲述的是一位很有责任“心”的老师,她把自己在台湾国小第一次带班的经验分享给我们,看了令人动容。內容有点长,大家当小说来看吧。

********************************

 我是一个大学刚毕业的老师,第一次带班级,我带的是低年级的小朋友。每次看到那些小朋友的笑容,就让我把所有的烦恼都抛开。不过有时候当他们调皮时,让我真想活活的掐死他们。当然,我不会真的掐。因为我可不想坐牢呢!

 我的班总共有36个小鬼头。个个都让我又爱又恨!我很热爱这个工作,但是常常也会有灰心或无奈的時候。

 这些负面的感受大多是来至于班上的一个同学。他叫邵伟华。他每次作业都拖很久、成绩也都是最后一名、联络簿没签名、回条没带、个性也满孤僻的。而且他考试每次都是在20分以下,这让我很担心,才国小一年级耶!功课就这么差。以后怎么办呢?常听人家说国小老师是扮演一个孩子启蒙的重要角色,对他日以后的影响是很大的。就因为如此,我更觉得自己有责任把他教好。但是处罚他没用、骂他也没改善、辅导他的话也只会听见他说:“是的!老师。”的表面假像。因为他还是作业照拖、东西照不带、考试照样不准备。我真不知道该怎么做才能让他进步!

 “各位同学,明天要交作文喔!题目是《我的家庭》。下課!”

 “老师再见!”小朋友齐声的喊着。

 “bye-bye!”我带着笑容回应。

 “邵伟华过来!”我唤住刚背起书包的他。

 “老师,什么事?”稚气的脸蛋,张着大大的眼睛问我。

 “明天!记得交作文,还有上次画画課的作业也只剩你还没交了!快补交吧!”

 “是的!老師。”又是这句,他不知道已经对我说过多少次的“是的!老师。”

 可是没有一次是有兑现的。即使他脸上总是带着那么认真的表情,但是我知道他的保证,实现的机率好小好小……。

 “好!拜拜。路上小心喔。”

 “老师再见!”他挥着手,灿烂地笑着。

 看着他的背影,我心里微微的叹气,这样一个有礼貌的孩子,做事却是这么散漫呢?希望他这次真的能够说到做到。

                * * * * * *

 隔天一早,“排长,把作文收过来,顺便告诉老师谁没交?”

“老师,我们这排都交了!”

 “老师,我们这排也都交了!”排长一个个递上各自排上同学的作文。

 “老师,邵伟华没交!”果然被我料到了,他昨天的保证只是个空头支票。

 “邵伟华!”

 “有”他站起来。

 “老师昨天不是还特別叮咛你吗?怎么还是没有交?”

 面对我的问题,他没有回答。只是低着头、抿着嘴巴。

 “你到后面罚站一节课,好好反省一下。”

 “是的!老师。”不管我处罚他或是骂他,他也不会生气的跺脚或翘嘴,还是一样有礼貌地说:“是的!老师。”

 “大家拿出数学课本,翻开64页……”我开始上课,每个小朋友仔細地看着黑板,除了他。

 那天放学,忽然下起倾盆大雨。这场雨来得很突然,根本没有几个人有带雨具。

 所以当我经过走廊时。看到许多小朋友在公共电话前排起长长的队伍,我想大概都是要打电话叫家长来接的吧!

 在众多孩子中,我看到邵伟华也排在那队伍中,还差一个就到他打了。

 这时,他前面的孩子刚好掛了电话,他走向前去,投了币,拿起话筒,可是,连号还没拨,他又掛上了电话。

 然后垂头丧气地离开。独自一个人走进大雨中。怎么会这样呢?我撑开伞,追上前去。

 “伟华,你怎么了,不叫爸爸或妈妈来接你吗?”我蹲下身,平视着跟他对话。

 “不用了,老师,我自己可以回家。”

 “可是雨好大,你这样会感冒,老师带你回家好了。”

 “没关系,我家在学校对面。一下下就到了!”

 “是吗?老师开车不用伞,这个先借你。要赶快回家喔!”我把伞移向他一些。

 “谢谢老师!”他接过伞,然后又对我笑一笑。

 “拜拜!”我摸摸他微湿的头发。

 离开学校一段路后,我突然想到我把手机放在办公室了。于是我又折回去拿。

 “真是的,为了这个手机,害我多花那么多时间回去拿!”我抱怨着自己的粗心。

 坐在车内,雨刷不停的来回挥动。雨还是很大,在等红绿灯的时候,有一个熟悉的身影捉住了我的目光。

 是伟华耶!他走到一间透天的房子门前,拿出钥匙,开门进去。

 “他家在这?”我暗自低声地说,怪了,他不是说他家在学校对面吗?

 可是这里距离学校都快两公里了,一个七岁的孩子自己独自走两公里的路回家,实在令人感到心疼的。

 不过我不懂为什么他要骗我說他家在学校对面呢?怕我吗?还是不好意思让我带?“叭!”绿灯了,后面的车按着喇叭催我走,我也暂时抛开这些疑问,踩下油门。

               * * * * * *

 “报告!”

 “请进!”

 “老师,伞还你!谢谢!”他双手递上伞。看着他拿伞的样子让我不禁想,他为什么记得还我伞,却没有一次记得交作业呢?这孩子真是的!不过看他还伞的样子,让我有一种好窝心的感觉。

 “伟华,老师问你,你家真的住在学校对面吗?”他安静了好久没有回答我,看他的表情我也知道,他在说谎。

 “没关系,老实说,老师没有要罚你。”

 “老师,对不起!我昨天是说谎了。”他满脸歉意地说。

 “那可以告诉老师为什么要骗老师吗?”

 “因为我不想麻烦老师,我自己可以回家。”听到回答,我很惊讶一个七岁的孩子能说出这么懂事的话。

 “伟华,老师带你回家不会很麻烦,以后有机会就让老师带。知道吗?”

 “嗯!”

 “不多以后不要骗老师喔!”我告告诫他。

 “好!”

 “好了,回教室去吧!对了,记得交作业。”

 “嗯,报告完毕!”他敬了个礼,转身走出去。

 我心底暗暗地想,这孩子如果改掉那些缺点,我想他一定更让人怜爱,而且会变得非常的完美吧!

 “老师!老师!”伟华边跑边叫伟,好像很兴奋的样子。

 “嗯?”我回过头,看着他微喘的小脸蛋。

 “老师!我要交作文。”他摊开一张折小的作文纸。

 “伟华好乖喔!终于交了。嗯……这个礼物当奖励。以后也都要交作业喔!”我伸手进去口袋拿出一块糖果给他。

 “好!谢谢老师。”他拿过糖果,小心翼翼地放进自己的口袋里,脸上掛着开心的微笑。

 其实我更高兴,他现在拖作业的时间明显地变短了,这样的进步让我感到很大地欣慰。

 那一整天的心情都因为他交了份迟交的作文而开心了起来。在走回办公室的路上,我看着他的作文,歪歪扭扭的铅笔笔迹,写在一张似乎已经擦过很多次的稿纸上。 內容很简短,也很可爱。他写着:

               * * * * * * * *

                  我的家庭

 我家有三个人,一个是我,一个是爸爸,一个是妈妈。我的爸爸很帅,妈妈很漂亮。

 爸爸每天出门辛苦地工作。我每天也要辛苦地去上学。只有妈妈最幸福,每天只要轻松地待在家里等我和爸爸回家就可以了。

 有时候好羨慕妈妈喔!听同学说自己的父母会吵架。不过我爸爸和妈妈的感情很好,从来不吵架。

 所以我家很和谐,很快乐。放假时,我最喜欢跟爸爸妈妈一起看电视了。虽然爸爸工作很忙,没办法常常带我们出去玩。

 不过没关系,因为我们在一起很快乐,我爱我爸爸和我妈妈。

               * * * * * * * *

 看完之后,我笑了。觉得伟华真是个可爱的孩子。竟然说自己上学很辛苦,妈妈在家是很轻松的,下次有机会一定要告诉他,当家庭主妇可不轻松喔!

 他的文章中流露出纯真。也能让人看出,他家庭的美满和快乐。他爸妈在家里一定很疼他吧!

 就如同,应验了儿歌中的那句“我的家庭真可爱!”

 不过我才开心没多久,班长就急忙跑到办公室说:“老师,班上有男生在打架!”

 我的天啊!打架?我最怕孩子打架了!不是这个青一片、就是那个肿一块的,发生这些情况我都得跟家长解释半天呢。

 一到教室,“邵伟华、林崇光,你们两个在干什么?”我一喊,那两个扭打在一起的孩子马上停止动作。

 “为什么打架?”

 “他先打我的!”林崇光先开了口。

 “邵伟华,你为什么打他?”

 “因为…….他抢了老师给我的糖果。我叫他还我,他不听。”伟华一字一字慢慢地说着。

 “可是不管发生什么事都不能打人,还有你,別人的东西不可以乱拿,你们两个都有错。互相道歉,然后握手言和!”

 我面无表情地说着,但是心里怔了一下,只是一块小小的糖果,平常孤僻、不爱与人争的伟华竟然动手打人。

 看来他对那块糖果看得很重。

 “对不起。”

 “对不起。”

 两个孩子口气中带着倔强道了歉,与对方握手言和。

 放学时,我又看到邵伟华一个人站在走廊。

 “伟华,在等谁啊?”

 “我爸爸说今天有空可以来接我!”

 “对了,老师前几天发的‘家长座谈会’的回条你还没交,明天交的话,老师送你一整包的糖!”

 我想起他今天为了糖果和同学打架的事,于是和他这么商量着!

 “真的吗?”他瞪大眼睛看着我。

 “当然是真的!来勾勾手。”我伸出小指牵着他的小指,然后两人在一起盖上拇指印。

 “一言为定喽!老师先走了。”

               * * * * * *

 “伟华,你看!老师糖果都买来了,你有没有带回条?”我摇着手上的那包糖说。

 “老师,对不起。我忘了带!”他很懊恼地说。

 “那你不能吃糖了。不过只要你明天起有交作业的话。老师就会给你糖果吃!知道了吗?”

 看他一脸不能吃糖懊恼的样子,让我有点不忍心。

 “以后我有交作业,都会有吗?”他喜出望外地问我。

 “对啊!把缺的都补足后,以后新的作业要准时交喔!”我伸出食指叮咛他。

 走到办公室,我忽然想到。那个家长座谈会今天要确定人数了。刚刚也忘了问伟华他的家长有没有要来!

 咦!记得他作文上写的,妈妈都在家。那去问问看好了。

 顺便跟他妈妈聊一下伟华的事。“嘟~嘟~嘟~嘟~嘟~”等了好久,电话没人接。

 可能出去了吧!算了!等等问伟华好了!

 接下来的几天,我能感觉的出伟华都有尽量在交作业。我很高兴他有这样的进步,除了糖果帮上很大的忙以外,我觉得称赞好像也是一大原动力。

 每次我称赞他时,他的表情是那么的开心、那么的得意。有一次在和几个班上的小朋友聊天时,其中一个女生用像发现新大陆般的口气说:“老师!我跟你说喔。邵伟华很奇怪耶!”

 “奇怪?不会啊。他有这样吗?”我不解地问。

 “就是啊,上次我看到他在走廊打电话给他妈妈。”

 “呵~~那有什么好奇怪的。”小朋友通常都很粘妈妈,打电话给妈妈有什么好怪的。

 “可是老师,内容很怪啊,我听到他跟妈妈說:‘妈,今天我有交作业,老师有给我糖果耶!’哪有人打电话回去跟妈妈讲这些的啊?回家再讲就好了啊!”

 那个女生一口气的说完。“真的喔?好无聊喔。打电话说这个喔。”

 “啊!我之前也有看过。”

 其他的孩子也马上发表意见,表示赞同伟华的这个行为很怪。

 “还好吧!可能他很高兴想赶快让他妈妈知道啊。不要想太多,伟华是个很有礼貌的小孩,虽然他功课不好,作业都会拖,不过他还是有很多优点。你们要学习他好的地方,顺便也要帮助他改过坏的习惯。”

 我对着那些孩子说,希望他们不要因为这点小事觉得伟华是个怪孩子,这样只会让孤僻的他变得很不与人往来,而且我花了好多心思才让他稍微点进步了,我可不想他和同学相处间又出了什么问题。

 “嗯!”小朋友,听完后,也就不再讨论这件事。

 几天后是九月28日,教师节,这个教师节是我的第一个教师节。所以即使现在没放假了。我的心情也特別好。

 “铛!铛!铛!”钟声响起。

 “班长!下课。放学了。”

 “老师再见!”

 小朋友忽然一拥而上。

 “老师!教师节快乐!”班上的小朋友边说边递上一张卡片!

 “哇~~这是你自己画的啊!好漂亮喔。谢谢,老师很喜欢。”

 我看着那张用彩色笔描绘出的女生的样子,我猜她是在画我,里面用注音写着密密麻麻的字,看的我好感动。

 “老师,这个送你!”

 “包这么漂亮,是什么啊?”我好奇地问。

 “老师你自己猜!”

 “老师还有我的!”

 “老师,这边啊!”

 不过一会儿,我身边挤满了小朋友,当我离开教室要回办公室整理东西时,手上已经提满了大包小包的礼物了。

 坐在办公室里,边拆礼物边笑,边紅着眼眶,开始觉得自己平常再怎么辛苦也是值得了。

 我走到车库,忽然听到小朋友打架的声音。我马上赶过去看。看到的不是別人,都是我班的孩子。

 记得上次打架的是伟华和崇光,现在崇光换成了梓霆,不过伟华还是没有变。而且这次的伟华看起来很生气,比上次打架的样子气愤多了。

 上次我一喊他们就马上停,不过这次我怎么喊也没用,后来,我走上前制止,拉开他们。

 “谁先动手的?”

 “他!”梓霆指着伟华。

 “又是你,你为什么总喜欢打人呢?”伟华让我好灰心。又来了,他又低着头不说话。

 “说啊!为什么打人?”我很生气地吼他。

 他照样低着头,连看都不看我。我气极了。

 用比刚才更大的音量说:“邵伟华,抬起头!告诉老师为什么打人?”

 “因为他偷听我跟我妈妈讲电话!”他边哭边吼,我从没看他哭,不管被我罚、被我骂、还是被我打、他都没哭过。我被他这样的反应吓到了。他的泪水一颗一颗地落在两颊上。

 “偷听你讲电话你就要打人?有必要这样吗?而且在走廊打电话,旁边人那么多,怎么算偷听?”我觉得他打人的理由太不理智了。

 他又没有回答,但是眼泪越掉越多。我觉得我有需要跟伟华好好地沟通,既使被偷听电话的感觉很不好,可是也犯不着打人吧!

 于是我对梓霆说:“梓霆你也不应该偷听人家说话,你先跟伟华说句对不起。然后你先回家!”

 “对不起!”梓霆对伟华敬了个礼。然后就收拾刚刚打架散落的书和外套,走出校门。

 现在只剩我和伟华,我想好好地跟他聊一聊,因为我真得很喜欢这个孩子,只是他常常做出让我觉得‘怎么会有这样的事情’我正想开口说话时。

 他从地上捡起一张用橡皮筋捆住的图画纸然后用哽咽的声音说:“画…画..作业…。”

 他交作业了,我是何等的开心,不过现在不是赞美他的时候。

 “老师很高兴你今天交了作业,老师也一直很喜欢你,不过有时候你让老师好灰心,因为你有时候很不乖,但是老师知道你很懂事,今天你为了这点小事打人。老师觉得…”

 我话才说到一半,他抹著眼泪大喊说:“他笑我!!”

 “笑你?梓霆笑你?他笑你什么?”

 “他笑我和我妈妈说的话!”他的眼泪没有停过,声音略带抽泣地说。

 “你跟你妈妈说什么?可以跟老师说吗?”我不懂,和妈妈说的话能有什么可以取笑的地方?

 他又低着头了,好像不太想说。

 “没关系,老师不会笑你。跟老师说。”

 过了一下子,他像电话答录机一样的重新播放了他对他妈妈说的话:

 “喂!妈妈喔!我跟你说喔,最近我都有在交作业了。老师都有在称赞我耶!老师对我很好都会給我糖果吃,今天我还准备了画画的作业要交给老师,这个作业我拖了好久好久喔!因为我不知道要怎么画你!对啊!题目就是‘我的妈妈’好难画喔!都你害的啦!妈妈我跟你说喔!我好想你喔!我真的好想你喔!你到底要睡到什么时候?才肯张开眼睛看我!还有!今天是教师节,我看爸爸每天都拿两朵玫瑰花插在你照片前的花瓶里,我想老师跟你一样是女生,应该也会喜欢花吧!所以我叫爸爸多买两朵花给我,我要带来学校送老师!你不要生气喔!再见。”

 他说完以后拿出书包里被压的稍微变形的玫瑰花走到我面前对我说:“老师,教师节快乐!”

 我说不出话来,我抱着他一直哭。

 “老师,梓霆笑我是疯子。他说我妈妈已经死了。怎么还假裝在跟她讲电话。老师,对不起,我不会再打人了。”

 我哭的好伤心,我好心疼。心疼这么一个孩子,没有母亲的照顾,父亲工作没空管教,他却能这么懂事。

 我想像他想当作自己妈妈还活着跟他通电话时的那种心情,想像他写作文描写妈妈的地方,多么让人揪心。

 尤其当同学识破他的时候喊出来的那句话,好残忍,真的好残忍。“对不起!”我对他说。

 我感到很抱歉,我是他的老师,却没有好好了解这个孩子。我一直无法平复自己的心情。我不知道我这么抱着他哭多久?

               * * * * * *

 晚上,我打开伟华的画,我的泪又止不住了。那张画是一张桌子,桌子上有一张女人的照片,然后前面放着兩个小花瓶,里面插着红红的玫瑰花。

 我在右下角用红笔打上100分!!

 有时候真的要多听多看..

 很多事情不是表面上看到的这样.......

 泣~~

      ********************************      

 含泪完成了这篇文章,内容做了少许改动,基本保留原故事情节和对话。我也曾经在教师岗位上做了二十年之久,对文中所谈之事深有体会,爱岗敬业,教书育人,无私奉献讲了多年,但我们真正了解孩子心理的又有多少呢?

 

    

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017