注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

九朝古都晋阳城  

2009-12-11 10:10:15|  分类: 晋阳历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公元前497年,晋国公卿赵简子的家臣董安于在西依悬瓮山、东临汾河地带据险筑城,因在晋水之阳,取名晋阳,为晋阳建城之始。公元前453年,赵、韩、魏三家分晋,“春秋五霸”之一晋国解体,晋阳成为“战国七雄”之一赵国的都城,山西始有“三晋”之称。

   公元前201年,汉高祖刘邦为防御匈奴,选派韩王信坐镇北方,改太原郡为韩国,设都城在晋阳,晋阳从此成为我国北方边防重镇之一。

   公元前196年,汉高祖刘邦将雁北和太原郡划归一起,称代国,晋阳为代国都城,封刘恒为代王,刘恒是汉高祖刘邦的第四子,刘恒即位后,称晋阳是他的“龙潜”之地。

   公元550年,东魏权臣高欢之子高洋夺取东魏政权,自立为齐皇帝,历史上称北齐,都城在邺。

        因晋阳是北齐创业的基地,北齐历代皇帝几乎每年都来往于晋阳、邺城之间,晋阳被称作“别都”。由于高欢、高洋及后来北齐的历代帝王对晋阳的刻意经营,晋阳实际成为北魏与北齐的政治中心。

   公元617年,李渊父子从晋阳起兵,攻入长安。次年李渊自立为帝,定都长安唐太宗李世民青年时期,曾随父李渊居住晋阳,人称“太原公子”。由于晋阳是李渊、李世民父子起兵夺取天下的发祥之地,李唐王朝不断对太原进行扩建,规模宏伟的晋阳城成为唐朝的北方屏障。公元690年,唐朝定太原为北都。742年,改太原为北京,与首都长安及南京(成都府)、西京(凤翔府)、东京(河南府)合称五京,晋阳进入历史上的鼎盛时期。

   公元883年,沙陀部落首领李克用由于镇压黄巢起义有功,被封为河东节度使,后进封为晋王,占据晋阳。李克用以晋阳为根据地,与朱温长期对立。李克用死后,其子李存勖当政,公元923年,从晋阳发兵,攻入开封,灭掉后梁,建立后唐。

   936年,契丹派兵支援石敬瑭在晋阳称帝,国号晋,史称后晋。

   公元947年,后晋大将刘知远又在晋阳称帝,国号汉,史称后汉。

   公元951年,后汉大将郭威建立后周,同年,河东节度使刘知远之弟刘崇在晋阳称帝,仍用汉的年号,史称“北汉”由于后唐、后晋、后汉都在晋阳起事称帝,晋阳因此称为出“真龙天子”的地方。

   公元960年,赵匡胤发动“陈桥兵变”,夺取后周政权,建立赵宋王朝。

        北宋开国后,历时19年,历经赵匡胤、赵光义兄弟三下河东,才把北汉征服。赵光义十分痛恨晋阳人民的顽强抵抗,同时,汲取五代晋阳三称帝的教训,惧怕晋阳再出“真龙天子”,降诏烧毁晋阳古城,放火焚烧,这座经营千年的古城遂化为白地。公元980年(太平兴国五年)4月,赵光义又令引汾水、晋水灌晋阳城废墟“九朝古都”晋阳城从此消失。

        晋剧《三下河东》讲的就是这段真实的历史故事:公元979年,宋朝的皇帝赵光义已经基本上把全国统一了,但是还有最后一个地方——山西的晋阳城没有攻克,这是赵光义第三次带兵攻打这座城池了。 守城主将眼看大势已去,交出印信,放弃了抵抗,赵光义攻入了晋阳城。 但主将投降后的晋阳城士兵和老百姓却依然在抵抗,赵光义在付出惨重的代价后,才最终控制了这座城。对于这种顽强,赵光义在暴怒之余还有一种畏惧,因此,他下令驱逐城里的居民,并且让士兵焚烧、水淹晋阳城,彻底毁掉了这座让他损兵折将、胆寒不已的城池。毁掉晋阳城后,他却下令重修了晋阳城附近的晋祠。为什么残暴的赵光义敢毁掉一座城市,却要重修一座祠堂呢?因为在中国多次的朝代更迭中,都和晋祠有过密切关系。  

   古晋阳遗址2001年6月25日被列为国家级重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017