注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

天上山西名人  

2008-10-08 23:04:03|  分类: 山西文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前我看到一本创刊不久的杂志,其刊名为《天下山西名人》,从而引起了我的兴趣来写这篇短文。

  我国古天文恒星中所著录的人名只有三个,但这三个人都是山西人,他们是:

  一、傅说(读yue音)。他是殷商王朝高宗武丁时的宰相。他在历史上称为贤相、圣人,并奉为天星。《晋书·天文志》载傅说一星在尾宿(尾宿为二十八宿第六宿)之后。《庄子·大宗师》言“傅说以相武丁奄有天下,乘东维,骑箕尾而比于列星。”

  张其均所著的《中国五千年史》云:傅说之故居在今山西省平陆县东二十五里。《山西通志辑要》平陆县山川部分云:“傅说在县东二十五里隐贤社圣人涧。”即傅说版筑之处。该县志古迹部分说:“圣人涧有傅说之祠。”

  二、造父。《史记·赵世家》载造父是我国历史上周穆王的御者(驾御车马的能手)。《晋书·天文志》云:“传舍南河中五星曰造父,御官也。”周穆王西狩时所乘的马车即造父所驾御,曾至西王母之国乐而忘归。闻徐偃王反,又乘造父所驾之车日驰千里,大破徐偃王。周穆王即赐造父以赵城之地。今山西的赵城即是造父当时的封邑。

  三、王良。春秋时晋人,一名邮无恤,以“善御”而成名,是赵简子(赵鞅)的御者。历史上对他驾御的技术有“控缰、揽辔”等神化般的记载。《史记·天官书》:“汉中四星曰天驷,旁一星曰王良,王良策马,车骑满野。”《索隐》:“王良,主天马也。”《正义》:“王良五星,天子奉御之官也。”《韩非子·外储篇》、《淮南子·主术训》、《吕氏春秋·审分篇》以及《说苑》《论衡》等典籍中都有对王良事迹的引证,特别是《孟子·滕文公》中说“王良死,而托于驷星,天文有王良星是也。”

  上述天上的三个历史人物的籍望皆在今天的山西地区。“王良”和“造父”在天球上的纬度较高,都在北纬40度的北极圈中,相当于北斗星的高度,在太原很容易看到,但也有一定的难度。比如“造父”第一,虽为4等星,但它系明暗不定的“变星”,很难捉摸。而“王良”就非常显眼,它在北极紫微垣的边缘处,附有横跨银河的“阁道”五星。“王良”的附近还有一颗叫“策”的单星,由于它和“王良”的关系,古占星家把它看作是王良所鞭策的马。由于“策”星也是“变星”,所以用它的明暗来象征地下的军事灾异,故有“王良策马,车骑满野”之谚。“傅说”一星的纬度较低,它在赤道之南40度,从南天观察很容易看到,因为它处于“尾宿”(二十八宿的第六宿)的尾部。尾宿的八、九两星是比较显亮的星,与“傅说”非常贴近,容易判别。

  以上所述的三个人的星等都在6等以上,以前在太原地区不需要用望远镜都能看到,俗称“肉眼星”。在1975年前后太原的天空很清朗,我经常在夜间观星,也等于读书。1970年我在牛棚里除了毛选、语录以外再没有别的书可读了,所以夜间天上的繁星也就成了我必读的书。1973年出得牛棚以后,于1975年6月18日我还观测过“月掩角宿”的情况。大致从1980年以后太原的天空便逐渐灰暗下来,乌烟瘴气,夜间的天空几乎连一等星也很难看到了。前几年我曾用古代上梁词的体例写了一首描述我宿舍四周及上下的氛围,其第五段的辞句为:“儿朗伟,抛梁上,晴空漫被乌烟障,夜来无计读天章,从使老夫气调丧。”奈何!

  最后,还需特别介绍在天体上还有一个山西人,即席泽宗先生,他是山西垣曲人。去年(2007年)8月20日《山西晚报》要闻版大标题为“山西籍院士星空留名”,副标题为“国家天文台17日宣布我国1997年6月9日发现的一颗小行星命名为‘席泽宗星’。现年80岁的席泽宗是自然科学史家、天文史家,该行星发现之日恰逢席先生七十寿辰。”席泽宗先生是中国科学院院士和国际欧亚科学院士。这次发现的CCD小行星“席泽宗星”,其国际永久编号为第85472号。张颔(山西)(作者系著名古文字学家、考古学家、书法家,山西考古研究所名誉所长)

来源:山西晚报

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017