注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

其实,你可以不生病  

2010-02-16 11:08:38|  分类: 养身讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康对我们来说是非常珍贵的,但却经常被我们在不知不觉中忽略了。

垃圾食品新解

所谓垃圾食品就是人体没法利用和身体无法排泄的东西。

很多食物放久了我们都会把它们当成垃圾扔掉,但奇怪的是,当它们变成另一种形式,我们却不能把它们认出来。例如变成速冻水

饺肉馅的猪肉、变成火腿肠的鸡肉、变成果脯的蜜枣等等,我们忘了去想想这个猪肉、那个鸡肉在被我们吃进肚子的时候,到底在货架上、在贮物室中放了多久。对于我们的身体来说,防腐剂更是一场噩梦。

此外,不当的食物摄取、药物使用、缺乏运动、情绪低落等,都会使毒素以某种形式在体内积累起来,导致基因的异常表达,产生疾病,这些都得警惕。

糖带来的浩劫

糖在我们生活中几乎到了无孔不入的地步,它很少是以单一形式存在,大多以食品添加剂的形式被添加到各种食物当中,使我们不知不觉摄入了大量的糖。所以,不妨好好地看看你放进嘴里的各种食物,是否含有过多的糖分。

食用油:美味的陷阱

无论是在自家做菜,还是在饭店吃饭,每道菜必然是油多才能味美。但当我们享受着油带给我们的美味时,大量的油脂也涌入了身体。如果我们每天都在摄入这些身体不需要的脂肪,积累在体内无法排出,便会成为威胁健康的又一重要因素。

从现在起,清理一下厨房和冰箱,尽量选用高质量的橄榄油或亚麻油。同时,生的植物种子,生的坚果,高质量的蛋类、肉类和鱼也是很好的脂肪酸来源。

剩饭剩菜惹的祸

不知道有多少人还保持吃剩饭剩菜的习惯。假如坚持吃剩饭剩菜,那么最终我们只能沦落成为“垃圾桶”。

剩饭剩菜里面有什么?就营养成分来说,最多的是糖分,然后就是反式脂肪酸、少量不完全蛋白,然后就是大量亚硝酸盐、细菌,几乎没有维生素和消化酶。大部分人都知道这是垃圾,但因为这些东西吃下去之后,似乎不会马上出现一些不良状况,所以并不在意。其实,身体是有信号给你的,只是你没有注意,比如说味觉退化、脸色异常等,这些都是经常吃剩饭、吃小吃、下馆子的人的基本特征。

有种毒物叫街边小吃

在街边美味小吃的背后,可能隐藏了许多危害健康的因素。出于对最大利润的追求,许多商贩为了降低成本,千方百计地寻找最廉价的原材料,而这些廉价的材料,往往都是劣质的、对健康有害的。

举个烤红薯的例子,很多小贩也许不知道用废油漆桶来烤红薯对身体不好,煤球也不适合用来做燃料。烤红薯最好用木炭做燃料,但是使用木炭的成本要比煤球高好几倍,他们自然会想到用煤球。

再如,八成以上的街边小吃使用的油都是有问题的油,像麻辣烫、油条、油饼、煎饼果子等小吃,部分经营者都使用二次油,这些劣质油对食客的健康伤害是非常大的。

常下馆子犹如慢性自杀

也许是生活和工作节奏变得越来越快,一日三餐,很多人经常在快餐店或餐馆吃。有些人逢年过节或者是在一些特别的日子,总要请家人或同事聚在饭店。

然而,对于个人健康而言,把胃交给一个陌生人负责,是非常冒险的行为。到饭店吃饭,有许多环节我们都无法掌控,我们不知道端上来的香脆的松子鱼是否由新鲜活鱼炮制而成,无法确认美味的红烧肘子是否添加了一些有损健康的调味料,也无法知道青菜是否洗得干净。我们甚至无法确定免费茶水是否为劣质的茶叶冲泡的,无法确认餐具到底有没有消过毒。

“把胃交给别人,把健康留给医院”的“潇洒”生活,无异于在打仗的时候,把自己的粮草仓库献给敌方军队,把自己的军火仓库交给敌人。这种情况,不是很像在自杀吗?

 

                                                                                                                             曾志峰

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018