注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

【原创】游窦大夫祠  

2008-11-03 22:24:38|  分类: 三晋旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上我和朋友们从太原市胜利桥东乘835路支线车北行,不足半小时就到了西村傅山园,在这里我们见到了早已等候的导游杨老师,他是傅山园建设的功臣之一,我们有幸得到这次机会。在导游的指引下我们参观了傅山园、关帝庙、五龙庙、土堂大佛寺,下午吃过饭后,我们开始爬二龙山,最后一站就是山下的窦大夫祠。

窦大夫祠就在中北大学旁,位于太原市西北20公里的上兰村,在汾河峡谷左侧;北靠二龙山,左傍烈石寒泉,右临赵戴文祠,是祀奉春秋时晋国大夫窦犨(chōu)的祠庙。窦犨,字鸣犊,封地在今太原,汾河涨溢,乡民在此祈求,窦曾于狼孟(今阳曲黄寨)开渠兴利,因而得到后人的纪念;宋代元丰八年(1085)神宗封之为英济侯.故祠庙又名英济祠。但祠堂最终还是毁于水患,宋元丰八年(公元1085年)六月汾河大涨,祠院被淹。遂北移重建,历代多有碑记。现存建筑中,山门、献殿、大殿等是元至正三年(1343)重建,局部还有着宋、金时代的建筑风格;其献亭较大,后檐柱用大殿明间廊柱代替,结构严谨而独特。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

           祠对面是老百姓为窦大夫而建的戏台,不让这位故人寂寞山脚。看着戏台,我仿佛走进了那久远的时代。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

 随着杨老师讲解,我们走进山门,开始对窦祠进一步地了解。 

    窦大夫祠有50多间殿堂,建筑巍峨壮观,古朴幽深。现虽已是深秋,但祠内古柏苍翠,池中的牡丹叶子还没有落尽,轻轻地随风摇曳,发出轻微的簌簌声,像是欢迎我们这些晚到的访客。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

窦大夫祠的创建年代已无处追寻,但唐代枭雄李克用的儿子李频《游烈石》词中“驻马看窦犨像”之句,意即:游访曾经驻马看,窦氏遗像在林峦,这足以证明唐代此祠已存。此后“邦人祈求,屡获感应。”因此,宋大观元年(公元1107年)宋徽宗追封窦华为英济侯,“英济之名,盖取生而英灵死而济物故也”故窦祠也叫英济祠。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

走进山门从里看,门殿两侧内墙各有琉璃团龙两个,亦为元代原作。殿内原塑有红白两匹骏马,传为二郎坐骑。传说有一天红马顺着西村方向出走,而白马在夜里也心神不宁,奋起前蹄即将脱缰,这声响惊动了二郎神,二郎冲出房门,却不小心被门坎绊倒,一手托在门前的石板上,留下了永久的印记。如今我们再也看不到传说中的那两匹神马,二郎神当年也没有看好自己的坐骑。我想神马的离去可能是某中自然现象的预示吧。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

山门殿两边是钟鼓楼,西边钟楼无甚特别,而东边鼓楼却以石柱支撑,号称“鼓楼石柱”,令人称奇。西侧鼓楼下的石窑洞,是明末清初的思想家傅山先生研读经史之所,傅山先生在明崇祯十至十五年间居读于此,室前有老杏树一株,其状若虹,故名“虹巢”。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客 游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

进入祠院,迎面便是献亭,占地130多平方米,4根大柱直径达0.8米,将亭顶稳稳撑起。献亭造型雄伟,飞檐翘角,宛如大鹏展翅,令人赞叹的是它的方形藻井,完全由木块和木条交错层叠咬合构成,没有一个钉子,而且排列疏朗,造型精巧,呈八卦图形,是不可多得的艺术品。献亭是陈设祭品的享堂,使人感兴趣的还有窦祠的献亭与主殿两大建筑连为一体,这在别的祠堂还不多见。五间悬山式正殿(都是元代遗物 ,部分保留宋金风格)明三暗五,宽20多米,高约15米,内供窦大夫坐像一尊,美髯长须,风度翩翩,神态自若。两旁显得空阔,据说是为龙王留设的祭台,百姓在祈雨时要把龙王请入大殿祭拜。在窦大夫像左侧有一株碗口粗的梧桐木,俗传手摸可除百病,锃明瓦亮,犹如涂漆,传说是因为游人礼拜之后都要用手摸一摸树干,以求抹去百病,日久天长,梧桐便被摸得光亮照人。这也是窦祠八景之一,称为“神龛梧桐”。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

窦大夫祠献殿原悬有三大名匠匾额,分别为“泽被苍生”、“灵济汾源”、“仁周三晋”,现已不存。现在所挂的这副楹联是清乾隆年间凤台令沈荣昌所拟,联语工整妥贴,令人回味。1959年郭沫若参观窦大夫祠时,曾题词一首,其中头两句“孔子回车处,驱车我却来”,与此联上联同出一典。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

   太行峰巅,孔圣为谁留辙迹;

  烈石山下,晋贤遗泽及苍山。

  ——沈荣昌题窦大夫祠献殿

窦大夫生年不祥,晋定公十三年,即公元前499年,被赵简子杀害。赵简子杀害窦大夫的原因,有多种说法。

在宋代洪迈的《容斋随笔》中,曾引用张晏的批注说:简子欲分晋国,故先杀鸣犊。但从史实来看,赵简子杀窦大夫时,晋国处于六卿专权的时代,而赵氏家族并没有占据太大的优势。或许当时赵简子心中已经有了分晋而自立的宏图,但还没有条件也不敢急于将这一计划付诸实施,要知道三分晋国是在窦大夫死后五十四年才由赵简子的儿子赵襄子实现的。因此,赵简子不可能是因为想瓜分晋国而要提前将窦大夫做为障碍来清除。

据《太原府志》记载,赵简子想称霸天下,召来窦大夫等人问政,事后便将他们杀害。孔子在周游列国时曾对子贡说,赵简子未得志时颂此二人,得志后便杀之。似乎窦大夫死于赵简子的忌才,但在当时六卿矛盾尖锐、斗争激烈的情况下,赵简子非常注意举贤任能,笼络人心,也不可能仅仅因为忌才去杀害窦大夫而授人以柄,尽失人心。

那么赵简子杀害窦大夫的真正原因是什么呢?窦大夫所处的正是奴隶社会向封建社会过渡的时代,各国都在进行着封建化的改革,从西周宗法分封制的角度来看,这无疑是非正统的,因而遭到孔子等人的激烈反对,而窦大夫却非常推崇孔子的主张。改革需要魄力,维护正统需要勇气,两者同样难能可贵,但双方的矛盾又是不可调和的。因此,政见不一,是赵简子杀害窦大夫的主要原因。

赵简子曾邀请孔子来晋国讲学交流,当然,也有人怀疑赵简子的真正目的是要诱杀孔子,但这种说法过于缺乏根据。据传,孔子因仰慕窦,曾驾车来访。可惜车到太行山天井关,听说窦被赵简子所杀,孔子在遗憾中驱车而去。孔子看着滔滔河水感叹道:“壮美呀,黄河水,浩浩荡荡多么盛大,我之所以不能渡过黄河,也是命运的安排吧!”子贡不解其意,上前询问,孔子说:“他们都是晋国贤良的大夫,赵简子未得志时,与他们政见相同,一旦得志,却杀掉他们推行自己的新政。我听说不论何时何地,剖腹取胎,麒麟就再也不会降临;竭泽而渔,蛟龙就再也不会出现;覆巢倾卵,凤凰就再也不来飞翔。我还听说,君子总是对同道的不幸遭遇特别伤感,那些鸟兽对于不义的行为尚且知道避开,更何况是我孔丘呢。”于是,孔子返回了鲁国陬乡,并作琴曲《陬操》来哀悼窦大夫。窦大夫祠内有楹联:太行峰巅,孔圣为谁留辙迹;烈士山下,普贤遗泽及苍生。其中上联指的就是这个典故。但孔子回车之时绝对不曾想到,就在贬责赵简子的第二年,这位鲁国司寇利用职权诛杀了和自己有政见和学术分歧、使孔门三盈三虚的少正卯。

                                                                          外景

窦大夫祠虽然规模不大,但周围景观较为集中,院东墙外有观音阁、宝宁寺,再往东有赵戴文公馆遗址。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

公馆内建有花园,园中有赵戴文墓。赵戴文,生于1867年,山西五台人,同盟会员,曾担任国民党政府山西省主席,国民党山西省党部主任委员,是追随阎锡山三十余年的忠臣和功臣。晚年信佛。公馆为三重院建筑,存过厅、正厅、偏院等40余间房屋,后部辟有花园,园中有赵戴文墓。以上的祠、寺、馆一气呵成,互相贯通,东西宽近200米,参观面积达万余平方米。赵戴文在抗日战争时期病逝于吉县克难坡,抗战胜利后迁葬于此。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

窦大夫祠右侧又有“烈石寒泉”,亦为旧阳曲八景之一。地下水喷涌而出,汇而成潭,“汾水得烈石泉,势始汹涌”,可见流量很大,且夏冷冬温,有诗曰“人在冰壶六月寒”,故名寒泉。泉边有小庙,刻“灵泉”两字,是宋崇宁元年(1102)九月宋徽宗赵佶御书。寒泉在文革中遭破坏,拟引汾水予以恢复。

祠前可观赏烈石口汾水的旖旎风光。汾河属季节性河流,现在河床露底。

祠后的二龙山,百花争艳,美丽的长廊更是吸引了众多的莘莘学子,这里成了人们学习、交友或锻炼身体的场所。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

祠西即是太原八大胜景之一的“烈石寒泉”。汾河转弯处的烈石口石壁高达数十丈,气势雄伟,冰凉彻骨的寒泉从山下涌出,淙淙有声。只可惜今天烈石依旧,寒泉不再,我们只能望着泉亭下宋徽宗所题“灵泉”二字和早巳干涸的三角形泉面,遥想当年那泉清池碧的美景了。清代编纂的《阳曲县志》中曾有这样一段记载:“烈石寒泉:烈石山下有泉,大小侧正不一,汇而为潭,方广数丈,清澈异常。”而今, 烈石依旧,寒泉无踪!只留下落寞寒泉的阁楼在绿树掩映之中,似乎想对我们说什么......

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

     山光悦鸟性;

  潭影空人心,

  ——佚名题窦大夫祠寒泉

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

李频前诗中有云:泉分石洞千条碧,人在玉壶六月寒。根据前人的记载,当年的烈石寒泉,水量极大,汾河得烈石泉,势始汹涌,泉口蓄水为潭,潭水清澈见底,冰冷刺骨。泉北有小庙,刻有“灵泉”二字,相传是宋崇宁元年以瘦金体见长的宋徽宗赵佶御书,另外还有对联一副:山光悦鸟性,潭影空人心。遗憾的是,寒泉在文革期间遭到破坏,加之近年对水资源不合理的开发利用,泉水已经干涸,只有遗迹尚存。

游窦大夫祠 - ☆语嫣づ. - 语嫣的博客

与窦大夫祠隔汾河相望的,是以太原古八景之一“崛围红叶”著称的崛围山。

一天的上兰村之旅到此结束,特别感谢杨老师为大家的付出,我们为老师的博学感到万分的敬佩,在这里我再一次谢谢杨老师,也谢谢我的两位司机朋友,有你们的支持和帮助我们才愉快地度过了这一天的上兰村之旅。同时也感谢网络使我结识了这么多有缘人,祝好人一生平安。(文中照片多为本人手机拍摄)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017