注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语嫣之家

** ** ** ** **

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一颗心灵都渴望去远方。随着年龄的增长,我渐渐地明白能够走多远的路,不是问双脚而是要问志向。岁月更迭,这种愿望越来越强烈,远方,不只是一张地图,一份遥想,也是一个心愿,一种信念……

网易考拉推荐

山西和子饭   

2008-11-10 16:52:00|  分类: 山西文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “和子饭”是粥的新种。按熬粥的方法,把小米放在水中,再放入山药(马铃薯)块一同去煮。快熟时,再把莜面均匀地撒向山药稀粥锅内,边撒边搅,切忌有干面的痕迹,再熬稍许,闻到莜面香味既成。 

  “和子饭”一般用做早餐或晚餐。农家早晨喜爱吃“和子饭”,从清末到本世纪 50 年代,一直是晋北人最爱的食物之一。 

  “和子饭”为什么流行范围那么广呢?因为这种食物所需的原料只有小米、山药(马铃薯)、莜面、水,都是当地特产,价格便宜;“和子饭”营养价值高,有利于身体健康,小米中含有大量维生素,莜面中铁、铜的含量都相当丰富,山药中含有大量淀粉、锌等营养成分,符合人的营养需求;“和子饭”稠稀适度,不加调味品,吃起来清淡、香甜,无论吃荤、素的人,都会有食欲;如果劳动者早晨吃了带咸味的食物,到了田地里劳动,就要干渴,远离家庭饮水不便,容易上火,而吃了“和子饭”,半天不觉得干渴;“和子饭”因有莜面在内,十分耐饿。有些地方为了增加“和子饭”的耐饥功效,常将“和子饭”中的山药拌上炒面(莜面炒熟)食用,称为“和子饭拌炒面”。到了 80 年代后,人民群众的生活水平普遍提高,食用“和子饭”的人才日见减少。但有些地方的人仍然喜欢吃“和子饭”。 

和子饭的传说:
  相传古时候长治县五龙山下住着一齐姓人家,老两口率领3个儿子勤劳开荒,养家糊口。几年后,儿子长大相继成家,父子兄弟、婆媳姑嫂和睦相处,就像在一口锅里吃饭一样,受到全村人的羡慕。四月十九这天是五龙山庙会,婆婆把3个媳妇叫到跟前说:“你们去赶赶会,顺便去庙里上柱香,祈求神灵保佑咱家平平安安,增丁添口。你们各自拿点面粉,中午我们自己做着吃。”大媳妇送来了白面,二媳妇送来了豆面,三媳妇送来了小粉面。3对小夫妻欢欢喜喜地赶会去了。中午,婆婆把3种面粉和在一起搭成薄薄的面片,折叠起来切成柳叶条,煮熟后浇上豆芽、豆腐、酸菜卤子,让老汉吃。老汉越吃越香,问婆婆:“这是什么饭?这么好吃。”老伴儿笑着说:“这叫‘三和面’,是儿媳妇送来的三种面粉做成的。”老汉高兴地说:“真好吃,儿子听话,媳妇孝顺,全家和睦,以后迎亲待客就吃三和面吧。”晚上媳妇们回到家,进门就问婆婆中午吃的什么饭。婆婆说:“我把你们送来的面粉和在一起,吃了顿三和面条。盆里还剩着3小把三和面面条,你们各自取上一把,熬上些小米稀粥,煮上些大豆、山药蛋、老南瓜、干豆角、红萝卜,滚好后下入面条,烹上葱花蒜片,放上调味品,调和在一起,喝上顿‘全家福’和子饭吧!”就这样,“三和面”、“和子饭”在上党出世了。天长日久,这种吃法,特别是“和子饭”一名传遍了三晋大地。不过,名称不同,有“和子饭”、“调和饭”、“菜饭”、“米羹”、“米棋”等;投料也各有所好。五龙山下的老百姓更是受益匪浅,于是做了一块“和为贵”的金字门匾,挂在齐姓大门上。

和子饭的种类
  北中部居民的早餐食谱中,最常见的是“和子饭”。其基本组合为小米、薯类、蔬菜和各种面制食物饭菜合一,是所谓“调味饭”。由于地域差异,各地对这种饭食的制作方法、辅料配备又都各有特色。有以小米为主,加煮红薯、山药蛋、黄豆、糊面的;也有米面各半,加煮南瓜、白菜、拌面的;还有米少面多,加煮大量萝卜条的等等。层次低的叫“糊面和和饭”,中等的叫“和子饭”,高档的称“流尖菜稀粥”。“和子饭”的种类最多,以加入的辅料不同而有几十种名称。“米汤锅里煮片子”是晋北应县一带地道的家常饭。忻州市以公路为界,路东的居民喝“豆散散”,路西的居民多是小米加“黄豆钱钱”(将清水泡涨后的黄豆用石碾压扁)。河曲一带居民常吃一种特有的酸稀粥,做法是把黄米放入特制酸汤内,在15度至20度的常温下浸泡4~8小时后捞出,然后就熬成了酸粥。特点是味如酸奶,黄亮筋韧,能清热解渴。吕梁地区交城山区的居民常以莜麦糁糁。即莜麦去皮或破为两半,加煮山药蛋为早餐。长治一带的居民则多吃“南瓜糊饭”和“菜稠饭”。盂县人在小米中加入玉米面,即称“隔和饭”,如果加入红小豆,又称“红稠饭”。过去,只有节日或农历初一、十五,农家才能吃顿“红稠饭”。太谷、祁县一带的“和子饭”,有以小米为主、面食为辅的,也有以面食为主、小米为辅的。以面食为主的“和子饭”,又有多种名称,如:糊面和子饭、拌面和子饭、擀面和子饭、流尖菜饭、擦尖菜饭、压尖(即饸饹)菜饭。压饽饽菜饭、抿蝌蚪菜饭、剔尖菜饭等等。以面的品种分,又有白面、豆面、红面(即高粱面)、荞面、玉米面等多种和子饭。同时,还有以加入辅料为名的和子饭,如红薯和子饭山药蛋和子饭蕃瓜和子饭南(金)瓜和子饭西葫芦和子饭萝卜和子饭等等。这类和子饭,都以加入的辅料多为特色。调和和子饭都讲究“露咸”,加入油煎葱花或韭菜、香椿芽,各有独特风味。如加入油煎野韭花,气味更加芳香。山区居民常以野韭花烹调和子饭,配以煎饼、锅盔等干饭,很有地方特色。外地人对山西的“和子饭”时有微词,对米、面、菜一起混煮不以为是。殊不知这是有一定历史原因、且有相当道理的烹制手法。许多到外地工作的山西人,说起家乡的“和子饭”,津津乐道,回味无穷,脸上流露出一缕缕乡情。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017